Publié : 2 février 2015

La Chandeleur

Aujourd’hui, les élèves de CP-CE1 ont fêté comme il se doit la Chandeleur, en préparant des crêpes. Après avoir étudié la recette de cuisine, de manière générale, et celle de la pâte à crêpes en particulier, ils se sont initiés aux travaux pratiques en dévoilant, le temps d’un atelier, leur talent de chef pâtissier. Les CP, dans un premier temps, puis les CE1 à leur tour, ont préparé la pâte en suivant de près les différentes étapes proposées par la recette. Ils ont ainsi pu compter sur leur savoir-faire et l’aide de la maîtresse pour réaliser au mieux la pâte, comme suit :

  • Prendre 250 g de farine, puis la verser dans un saladier. Former un puits à l’intérieur.
  • Rajouter 4 oeufs.
  • Prendre ensuite 1/2 l de lait. Puis progressivement ajouter le lait tout en mélangeant avec le fouet.
  • Ajouter le sucre vanillé et la pincée de sel. Voilà la pâte est prête !! Il faut maintenant la laisser reposer une heure. Petite astuce de nos chefs : Pour obtenir une pâte bien liquide, on pourra la travailler avec le batteur électrique : un jeu d’enfants !! La pâte reposée, verser une louche par crêpe. Et laisser cuire environ 2 minutes par face. Ne pas oublier auparavant de huiler la surface de l’appareil. Voilà, c’est prêt !! La dégustation peut commencer !! Les CP ont d’ailleurs récupéré leur recette, plastifiée, afin de la tester à la maison, en famille ou entre amis !!