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Sciences appliquées dans la filière hôtellerie-restauration

 

Références nationales


Les allergènes indiqués sur les produits alimentaires, à partir du 1er juillet 2015

A compter du 1 er juillet prochain, les consommateurs seront informés de la présence d'allergènes dans les produits alimentaires, en application du décret du 17 avril 2015 relatif à l'information des consommateurs sur les allergènes et les denrées alimentaires non préemballées, paru au Journal officiel du 19 avril 2015.

Le règlement européen concernant l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires (INCO) a renforcé depuis le 13 décembre 2014, l'indication de la présence d'allergènes (d'après une liste de 14 substances provoquant des allergies ou intolérances).

Le décret n° 2015-447 du 17 avril 2015 relatif à l'information des consommateurs sur les allergènes et les denrées alimentaires non préemballées - publié au Journal Officiel du 19 avril 2015 - en précise les modalités d'application. Celles-ci entreront en vigueur le 1 er juillet 2015.

Pour les denrées préemballées, la liste des allergènes doit être indiquée sur l'étiquetage.
Pour les denrées non préemballées (servies par les cantines, restaurants, traiteurs rayons à la coupe des hypermarchés et supermarchés.), l'indication de la présence d'allergènes se fait obligatoirement par écrit , sans que le consommateur n'ait à en faire la demande. L'Etat français a choisi de laisser le libre choix aux opérateurs d'utiliser le système qui leur convient le mieux et leur permet, de la façon la plus simple, de remplir cette obligation.

  • Pour les produits en vue d'une consommation immédiate, l'information doit être signalée à proximité immédiate de l'aliment (ex : vitrines des traiteurs, boucheries...), de façon à ce que le consommateur n'ait aucun doute sur le produit concerné.
  • Pour la consommation au sein d'un établissement de restauration ou cantine, les professionnels devront tenir à jour un document écrit sur la présence d'allergènes dans les plats proposés . Ce document devra être facilement accessible pour le consommateur à sa demande, le choix de présentation étant laissé à l'appréciation des professionnels.

 

- le décret n° 2015-447 du 17 avril 2015 relatif à l'information des consommateurs sur les allergènes et les denrées alimentaires non préemballées - publié au Journal Officiel du 19 avril 2015
- le règlement (UE) n°1169/2011 du parlement européen et du conseil du 25 octobre 2011 (annexe 2 : liste des allergènes)

 

 

Répartition des CCF en BEP et bac pro cuisine et CSR : voir le document

 

Bac pro Commercialisation et services en restauration

annexe I referentiel diplome.pdf pdf
annexe IIa unites constitutives du diplome.pdf pdf
annexe IIb reglement examen.pdf pdf
annexe IIc definition des epreuves.pdf pdf
annexe III PFMP.pdf pdf
annexe IV tableau correspondance unité et epreuves.pdf pdf
arrete creation.pdf pdf

 

Bac pro cuisine

annexe I referentiel diplome.pdf pdf
annexe IIa unites constitutives du diplome.pdf pdf
annexe IIb reglement examen.pdf pdf
annexe IIc definition des epreuves.pdf pdf
annexe III PFMP.pdf pdf
annexe IV tableau correspondance unité et epreuves.pdf pdf
creation bac pro cuisine.pdf pdf

 

BEP Restauration

annexe I referentiel diplome.pdf pdf
annexe IIa reglement examen.pdf pdf
annexe IIb definition des epreuves.pdf pdf
annexe IIc tableau de correspondance d'épreuves et d'unités pdf
annexe IId -tableau de dispense des enseignements generaux.pdf pdf
arrete de création.pdf pdf
bep restauration 2011 bo 6 10 2011.doc word

 

Guide d'accompagnement des bacs pro

 

Ressources académiques


 

cahier des charges pour l'évaluation en CCF des sciences appliquées en baccalauréat professionnel cuisine, baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration et BEP restauration pdf

 

Livret d'évaluation CAP cuisine pdf

Livret d'évaluation CAP restaurant pdf

 

Centre de ressources nationales hôtellerie-restauration

 

ressources pédagogiques


Lien vers la page d'accueil du site académique consacré à l'hotellerie-restauration

.http://www4.ac-nancy-metz.fr/hotellerie-restauration/default3.html

 

comparaison du contenu des 2 bacs pro et du BEP pdf

 

Journée de formation du 6 janvier 2010 : compte rendu de la conférence intitulée« Alimentation santé et micro nutrition »  :

Diaporama transmis par M. Thierry MICHEL - A.P.N.S. Lorraine suite à son intervention lors de la journée de formation
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