Physique-Chimie

Académie de Nancy-Metz




nuageChimie
Titre Niveau Type de cours Télécharger Proposé par
Représentation spatiale des molécules TS Activité GTA
Extraction de la matière colorée 1S TP Zilber Karevski
Réactions photochimiques, modèles nucléaires 1S TP Michèle Ponsard-Lamy
Clarisse Cahu
Facteurs influençant la couleur : Dosage par étalonnage. Loi de Beer-Lambert 1S TP Sylvie Berthelot
Extraction et identification de colorants 1S Activité type ECE Solange Cetout
Préparation d’une solution colorée par dissolution et par dilution et interprétation de sa couleur 1S Activité type ECE Eric Bouvier
Dosage colorimétrique (Alodont) 1S Activité type ECE Christophe Courtois
Colorants et pigments 1S Activité type synthèse argumentée Mesude Turkel
Couleur, molécules 1S DS GTP
Spectrophotométrie, avancement 1S DS GTP
TOP CHEF : préparer la meilleure mayonnaise 1S Activité type synthèse argumentée Catherine Gaspard-Bailly
Monique Peultier
Jennifer Weber
Le génie civil, une réponse à la dépollution de l’air ? 1S Activité type synthèse argumentée Claudine Guirkinger
Antiseptiques et désinfectants 1 STI2D et STL Activité documentaire Comment éliminer tout ce sang ? Frédérique Hallou
Antiseptiques et désinfectants 1 STI2D et STL Activité documentaire De nombreux antiseptiques, utilisés au quotidien pour éviter la prolifération de microbes,contiennent des substances oxydantes ? Que signifie ce terme ? Frédérique Hallou
L'eau 1 STL Activité


Anouk Simonet
Mise en évidence d'une erreur systématique 1 STL Activité Dominique Deser
Première approche sur les incertitudes de mesures 1 STL Activité Dominique Deser
Chimie verte 1 STL Activité Guy Denozi
Agroressources 1 STL Activité Paul Genevaux
Extraction d'une espèce 1 STL Activité Paul Genevaux
Interaction entre le sol et les ions
Mise en évidence et titrage d'une espèce présente dans un engrais ou produit phytosanitaire
1 L/ES Activité
Analyse qualitative d'une eau
Traitement des eaux naturelles et critères de potabilité
1 L/ES Activité
Oxydation des aliments et conservation des aliments
Evolution des modes de conservation
1 L/ES Activité
Les émulsions
Stabilisation d'une émulsion
Conditions physico-chimiques pour la réussite d'une émulsion
1 L/ES Activité
le lait et ses constituants 1ST2S Activité documentaire
Le lait cru 1ST2S TP évalué
Le lait 1ST2S TP
Introduction aux chaines carbonées : les alcanes 1ST2S TP -cours
Nomenclature de quelques composés organiques 1ST2S Activité
Tests de reconnaissance de quelques groupes caractéristiques 1ST2S TP
Antiseptiques et désinfectants 1ST2S TP d'investigation
Géométrie des molécules Lycée TP ou AD Lien
Groupes fonctionnels Seconde TP ou AD Lien
Videos de chimie organique BTS TP ou AD Lien
Cours complet de chimie Lycée Cours Lien
Mesure de l'avancement d'une réaction par plusieurs méthodes Lycée TP Lien
Chimie et respect de l'environnement TS Activité GTA
Matériaux TS Activité GTA


nebuleuse du boomerang Revenir au départ (avec la nébuleuse du ... boomerang)