Accueil > Les archives > Année scolaire 11-12 > Mômes-Actu N°83 > Dossier du Mois > Le guépard

Le guépard

jeudi 31 mai 2012, par Elève1 Val d’Ornain

Nom commun :
Le guépard

Description :
Le guépard a des origines très anciennes. Ces ancêtres sont apparus il y a 4 millions d’années. Il a une robe jaune tachetée de noir et possède autour des yeux des bandes noires qui lui améliore la vue pendant la chasse en plein soleil. Il a une allure de chien lévrier.

Nom latin :
Acinonyx jubatus

Classe :
Des mammifères

Ordre :
Des carnivores

Famille :
Des Félidés

Taille :
Il mesure de 100 à 150 cm. Sa longue queue mesure de 60 à 85 cm.

Poids :
Le mâle pèse de 50 à 65 kg et la femelle de 40 à 50 kg.

Longévité :
Dans la nature, il vit de 3 à 4 ans mais en captivité il peut vivre jusqu’à 20 ans.

Habitat :
Il habite en Afrique dans la savane.

Vitesse :
Sa vitesse peut atteindre de 100 à 110 km/h, mais il ne peut courir à cette allure que sur 300/400 m. Sa morphologie est bien adaptée à la course (pattes longues, silhouette élancée, larges naseaux).

Régime alimentaire :
Il se nourrit de mammifères comme l’antilope ou la gazelle. Contrairement aux autres félins de la savane, il chasse surtout de jour.

Cri :
Il est très proche des oiseaux et du chat.

Mœurs :
La femelle est solitaire et le mâle vit en petit groupe.

Reproduction :
La maturité sexuelle est atteinte vers 21-22 mois et la gestation dure de 90 à 95 jours.

Nombre de petits :
La femelle donne naissance de 3 à 5 petits, parfois 8 mais rarement. Les petits ouvrent les yeux à 20 jours, ils pèsent entre 150 et 300g.

Ennemis :
C’est une espèce vulnérable. Il n’y a plus que 10.000 à 15.000 guépards dans 24 pays africains (100.000 à la fin du 19ème siècle). Le guépard risque de disparaître du milieu sauvage dans les 20 années à venir.

Espèce menacée :
Le guépard est menacé par les braconniers. Son commerce est totalement interdit.

Manon, Ecole de Mussey Val d’Ornain

(source illustration : http://missiontice.ac-besancon.fr/c...)