Accueil > Les archives > Année scolaire 11-12 > Mômes-Actu N°83 > Dossier du Mois > L’aigle royal

L’aigle royal

jeudi 31 mai 2012, par Elève2 Val d’Ornain

Nom commun :
L’aigle royal

Description :
L’aigle royal est un grand oiseau. C’est un rapace diurne (il chasse et vit le jour) qui possède quatre serres (griffes acérées). Ses yeux sont perçants et son bec est crochu. Il lui permet de déchirer ses proies.

Nom scientifique :
Aquila chryseatos

Classe :
Oiseaux.

Ordre :
Falconiformes

Famille :
Accipitridés

Taille :
Longueur de75 à 90 cm.

Envergure :
de 150 à 250 cm

Poids :
compris entre 2 et 6 kg. La femelle est en général plus grande et plus lourde.

Longévité :
environ 40 ans.

Habitat :
Il vit dans les montagnes principalement dans l’hémisphère nord. Son nid est appelé « aire » Il est construit avec des branches, des bouts de bois, des brindilles et de la mousse. Il peut peser jusqu’à une tonne.

Régime alimentaire :
L’aigle est un carnivore. Il se nourrit de mammifères morts, de lapins, de marmottes (80%). Il chasse en couple.

Cri :
Il glapit, trompette.

Reproduction :
La femelle pond de 1 à 3 œufs en mars/avril. Le petit s’appelle l’aiglon. Les parents couvent les œufs à tour de rôle. L’incubation (temps nécessaire pour que le poussin sorte de l’œuf) dure de 30 à 45 jours.

Ennemis :
Il est encore trop souvent braconné. Il meurt parfois suite à des empoissonnements.

Espèce menacée :
Il est protégé dans certains pays depuis 1970. Chez les Indiens d’Amérique, il représente le symbole de la force et du courage.

Baptiste, Ecole de Mussey Val d’Ornain

(source illustration : http://www.fidelou.com/wallpaper/im...)