Accueil > Les archives > Année scolaire 11-12 > Mômes-Actu N°83 > Dossier du Mois > Le faucon pèlerin

Le faucon pèlerin

jeudi 31 mai 2012, par Elève2 Val d’Ornain

Nom commum :
Faucon pélerin

Description :
Le faucon pélerin est le plus grand des faucons. Il est gris-ardoisé sur le dessus et blanchâtre barré de noir sur le dessous. Au temps des pharaons l’œil du faucon symbolisait le verbe « voir ».

Nom latin :
Falco peregrinus

Classe :
Oiseaux

Ordre :
Falconiformes

Famille :
Falconidès

Taille :
Il mesure entre 38 à 48 cm. La femelle est en général plus grande que le mâle.

Envergure :
Les ailes dépiées, il peut mesurer entre 95 à 115 cm.

Poids :
Il pèse entre 550 et 1100 g.

Longévité :
Il peut vivre pendant 25 ans.

Habitat :
Il habite dans toute l’Europe, on peut l’apercevoir dans le Nord du Maghreb. Il vit dans les bois, la toundra ,la montagne et sur les falaises maritimes.

Vitesse :
Le faucon pélerin est célèbre pour sa technique de vol, il peut attendre des vitesses de 300 km/hen piquant sur sa proie. Lorsqu ’il fait un piqué à cette vitesse des protections nasales bouchent ses narines pour éviter l’explosion de sa tête.

Régime alimentaire :
Le faucon chasse ses proies en plein vol. Il se nourrit de pigeons, de grives, d’étourneaux, de mouettes et de corbeaux.

Reproduction :
Ils se reproduisent au mois de mars.Nombre de petit :La femelle pond de 3 à 4 œufs qui sont conservés pendant 28 à 29 jours par les deux sexes .Les jeunes restent dans le nid pendant une quarantaine de jours.

Ennemi :
Le Hibou Grand Duc est un des ennemi du faucon. Les pesticides fragilisent aussi la coquille des œufs. C’est une espèce protégée. Entre 1950 et 1982, la population avait régressé de 80 %. Très recherchés par la fauconnerie, leurs lieux d’habitation sont tenus secrets.

Gauthier, Ecole de Mussey Val d’Ornain

(source illustration : http://www.disons.fr/wp-content/upl...)