Accueil > Les archives > Année scolaire 11-12 > Mômes-Actu N°83 > Dossier du Mois > Le suricate

Le suricate

jeudi 31 mai 2012, par Elève 3 NaivesRosières

Le suricate est un mammifère qui mesure de 26 à 28 centimètres, il mange des insectes, des souris, des rats, des oiseaux et de petits reptiles.

Le suricate vit en colonies d’une vingtaine de membres, dans des terriers des plaines d’Afrique australe, au sud du fleuve Orange. Ce fleuve passe par l’Angola, la Namibie, l’Afrique du sud et le sud du Bostwana. La gestation dure onze semaines pour des portées de 2 à 7 petits. Des sentinelles se relayent pour veiller sur le groupe, en se dressant sur les pattes arrières et communiquent par des cris pour prévenirs des dangers, comme la présence des rapaces.

Pour chercher leur nourriture, les suricates doivent creuser dans le sol. Ils ont donc la tête dans le sol et ne peuvent pas localiser leurs prédateurs. Les sentinelles ont pour rôle de prévenir les autres membres du groupe de la présence des prédateurs par des cris spécifiques. Les sentinelles sont les individus du groupe qui n’ont plus faim. Les principaux prédateurs des suricates sont les oiseaux de proie. Les suricates sont immunisés à une grande variété de poisons comme ceux des serpents ou des scorpions, mais les morsures n’en sont pas moins douloureuses et peuvent néanmoins causer la mort de l’individu touché.

Antoine et Charlotte, Ecole de Naives-Rosières

(source illustration : http ://www.csdecou.qc.ca/g-marees/p...)