Baccalauréat Professionnel Cuisine

Présentation sur le site de l’ONISEP

DURÉE DE FORMATION
Le Baccalauréat Professionnel Cuisine se prépare en 3 ans.

ADMISSION 
Formation destinée aux élèves sortant de 3ème. Constitution du dossier de candidature dans l’établissement d’origine et commission d’affectation à l’Inspection Académique fin juin.

APTITUDES REQUISES
L’élève qui choisit cette formation doit :

  • Faire preuve de goût, avoir l’esprit ouvert et créatif
  • Etre soigneux, habile et alerte dans son travail
  • Etre ordonné, rigoureux et ponctuel
  • Ne pas être allergique à des produits alimentaires ou avoir une maladie respiratoire
  • Avoir une bonne condition physique qui lui permette de supporter une station debout prolongée
  • Avoir une attitude et une tenue irréprochables

MATIÈRES ENSEIGNÉES

Enseignement technologique et professionnel

Gestion de l’entreprise

Formation professionnelle et technologique

Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements

Prévention-Santé -Environnement

Enseignement général

Français, Histoire-Géographie, Éducation à la citoyenneté

Mathématiques

Langue vivante étrangère (anglais, allemand, espagnol)

Arts appliqués

Éducation Physique et Sportive

PERIODE DE FORMATION EN ENTREPRISE
22  semaines obligatoires réparties sur les 3 ans.
La validation de la formation en entreprise est prise en compte pour la délivrance du diplôme.

UNE FORMATION POUR QUELS METIERS ?

En fonction de ses capacités personnelles et après une période d’adaptation, le titulaire du Bac Professionnel Cuisine peut occuper, par exemple, les postes suivants :

  • Premier commis
  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale
  • Chef de cuisine ou chef gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective.

Tous ces postes dépendent de l’importance de l’établissement ainsi que du type de restauration pratiqué. En tant que salarié, son activité peut s’exercer dans les secteurs :

  • de la restauration commerciale (traditionnelle, rapide avec les cafétérias, les croissanteries …) ou de la restauration collective (écoles, entreprises, hôpitaux …)
  • des entreprises connexes à l’hôtellerie-restauration (agro-alimentaire, équipementiers,…)

POURSUITES D’ETUDES POSSIBLES

  • Mention Complémentaire (Cuisinier en Desserts de Restaurant, Art de la cuisine allégée, employé traiteur …)
  • Brevet de Technicien Supérieur « Hôtellerie Restauration » pour les élèves présentant un excellent dossier

INFORMATIONS PRATIQUES
Les élèves des sections hôtelières peuvent être :

  • Internes (tarif annuel approximatif : 1370 €)
  • Demi-pensionnaire (tarif annuel approximatif : 550 €)

Les élèves devront acquérir une tenue de cuisine, les livres de Baccalauréat Professionnel et une mallette de matériel. Les listes sont fournies au moment de l’inscription.

Des bourses nationales d’études du second degré peuvent être octroyées par l’Inspection Académique (se renseigner auprès de l’établissement d’origine).

Si la bourse est accordée, et seulement dans ce cas, les élèves pourront bénéficier d’une prime d’équipement pour l’accès en première année d’environ  340 €.

Renseignements complémentaires auprès du Directeur Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques
Tél. : 03.83.91.35.29