Présentation sur le site de l’ONISEP
DUREE DE FORMATION
Le Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration se prépare en 3 ans.
ADMISSION
Formation destinée aux élèves sortant de 3ème. Constitution du dossier de candidature dans l’établissement d’origine et commission d’affectation à l’Inspection Académique fin juin.
APTITUDES REQUISES
L’élève qui choisit cette formation doit :
- Faire preuve de goût, avoir l’esprit ouvert et créatif
- Etre soigneux, habile et alerte dans son travail
- Etre ordonné, rigoureux et ponctuel
- Avoir une bonne condition physique qui lui permette de supporter une station debout prolongée
- Avoir une attitude et une tenue irréprochables
MATIÈRES ENSEIGNEES
Enseignement technologique et professionnel
Gestion de l’entreprise
Formation professionnelle et technologique
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
Prévention-Santé -Environnement
Enseignement général
Français, Histoire-Géographie, Éducation à la citoyenneté
Mathématiques
Langue vivante étrangère (anglais, allemand, espagnol)
Arts appliqués
Éducation Physique et Sportive
PERIODE DE FORMATION EN ENTREPRISE
22 semaines obligatoires réparties sur les 3 ans.
La validation de la formation en entreprise est prise en compte pour la délivrance du diplôme.
UNE FORMATION POUR QUELS METIERS ?
En fonction de ses capacités personnelles et après une période d’adaptation, le titulaire du Bac Professionnel Commercialisation et Services en restauration peut occuper, par exemple, les postes suivants :
- Chef de rang
- Maître d’hôtel
- Adjoint ou directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale comme pour celui de la restauration collective
Tous ces postes dépendent de l’importance de l’établissement ainsi que du type de restauration pratiqué. En tant que salarié, son activité peut s’exercer dans les secteurs :
- de la restauration commerciale (traditionnelle, rapide avec les cafétérias, les croissanteries …) ou de la restauration collective (écoles, entreprises, hôpitaux …)
- des entreprises connexes à l’hôtellerie-restauration (agro-alimentaire, équipementiers,…)
POURSUITES D’ETUDES POSSIBLES
- Mention Complémentaire (Cuisinier en Desserts de Restaurant, Art de la cuisine allégée, employé traiteur …)
- Brevet de Technicien Supérieur « Hôtellerie Restauration » pour les élèves présentant un excellent dossier
INFORMATIONS PRATIQUES
Les élèves des sections hôtelières peuvent être :
- Internes (tarif annuel approximatif : 1370 €)
- Demi-pensionnaire (tarif annuel approximatif : 550 €)
Les élèves devront acquérir une tenue de service, les livres de Baccalauréat Professionnel et une mallette de matériel. Les listes sont fournies au moment de l’inscription.
Des bourses nationales d’études du second degré peuvent être octroyées par l’Inspection Académique (se renseigner auprès de l’établissement d’origine).
Si la bourse est accordée, et seulement dans ce cas, les élèves pourront bénéficier d’une prime d’équipement pour l’accès en première année d’environ 340 €.
Renseignements complémentaires auprès du Directeur Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques
Tél. : 03.83.91.35.29 –