Baccalauréat Professionnel Alimentation – Boulangerie / Pâtisserie

Présentation sur le site de l’ONISEP

DURÉE DE FORMATION
Le Baccalauréat Professionnel Alimentation option Boulangerie Pâtisserie se prépare
en 3 ans.

ADMISSION
Formation destinée aux élèves sortant de 3ème. Constitution du dossier de candidature dans
l’établissement d’origine et commission d’affectation à l’Inspection Académique fin juin.

APTITUDES REQUISES
L’élève qui choisit cette option doit :
 Faire preuve de goût, avoir l’esprit ouvert et créatif
 Etre soigneux et habile dans son travail
 Etre organisé, rigoureux et ponctuel
 Etre sensible à l’hygiène et la propreté
 Avoir une bonne condition physique qui lui permette de supporter une station
debout prolongée
 Avoir le sens des responsabilités, encadrer une équipe

MATIÈRES ENSEIGNÉES

ENSEIGNEMENT TECHNOLOGIQUE ET PROFESSIONNEL
Pratique professionnelle
Technologie professionnelle
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et l’environnement
Vie économique et juridique de l’entreprise, commercialisation
Gestion de l’entreprise

ENSEIGNEMENT GENERAL
Français
Connaissance du monde contemporain
Mathématiques appliquées
Langue vivante étrangère (anglais, allemand, espagnol, italien en fonction du
nombre de demandes)
Éducation civique, juridique et sociale
Éducation Physique et Sportive PÉRIODE DE FORMATION EN ENTREPRISE
22 semaines obligatoires sur les 3 ans (pâtisserie et boulangerie).
La validation de la formation en entreprise est prise en compte pour la délivrance du diplôme.

ACTIVITÉS
Réaliser, présenter, mettre en valeur des gâteaux, des entremets.
Confectionner des glaces, des sorbets et différents produits de confiserie
et chocolaterie.
Maîtriser la panification traditionnelle, les pains spéciaux, les viennoiseries
traditionnelles.


UNE FORMATION POUR QUELS METIERS ?

Le métier de boulanger pâtissier permet d’accéder à différents emplois en fonction
des entreprises :

Ouvriers, chef de fabrication, gérant ou chef d’entreprise en :
 Boulangerie, pâtisserie
 Pâtisserie de boutique
 Boulangerie et Pâtisserie industrielles
 Traiteur
 Hypermarché

INFORMATIONS PRATIQUES

Les élèves des sections hôtelières peuvent être :
 Internes (tarif annuel approximatif : 1370 €)
 Demi-pensionnaire (tarif annuel approximatif : 550 €)

Les élèves devront acquérir une tenue de cuisine, les livres de Baccalauréat Professionnel et
une mallette d’ustensiles. Les listes sont fournies au moment de l’inscription.

Des bourses nationales d’études du second degré peuvent être octroyées par le Rectorat (se
renseigner auprès de l’établissement d’origine).
Si la bourse est accordée, et seulement dans ce cas, les élèves pourront bénéficier d’une prime
d’équipement pour l’accès en première année d’environ 340 €.

Renseignements complémentaires auprès du Directeur Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques
Tél. : 03.83.91.35.29