Option découverte professionnelle 3h (DP3)

En classe de 3ème, chaque collégien a la possibilité de choisir une option facultative intitulée « Découverte professionnelle ». Son objectif est d’apporter une première connaissance du monde professionnel au travers de la découverte des métiers qui sont en lien avec l’environnement économique local.

            Situé dans un espace de moyenne montage, le collège La Haie Griselle s’insère dans un bassin d’activités en pleine évolution : les activités traditionnelles (textile, bois, papeterie…) parviennent en partie à se maintenir et le secteur des services se développe, en particulier dans le domaine du tourisme (hôtellerie, restauration, activités sportives et de loisirs…).

            L’option DP3 a pour objectif de faire découvrir ces activités et leurs évolutions, des secteurs professionnels, mais aussi des lieux de formation afin d’aider les élèves à mieux préparer leurs études et leur avenir professionnel.

            L’enseignement de cette option est dispensé par deux enseignants : Mme Louis, professeur de Technologie, et M. Tisserand, professeur d’Histoire-Géographie, à raison de 1h30 hebdomadaire. Les résultats obtenus sont comptabilisés pour l’obtention du brevet (points supérieurs à 10/20) en sus des résultats dans les autres matières.

            Les séances alternent des ateliers de réflexion et des visites d’entreprises. Elles permettent donc à la fois de compléter leur culture générale et de les ouvrir sur les réalités économiques et sociales.

 

 

Au programme de l’année 2014-2015 :

  • Visites :

- Blanchiment Crouvezier

- Entreprise Bleu Forêt

- Commerces

- Hôtel Beau Rivage

- Office du Tourisme de Gérardmer

  • Interventions

- M. Gehin, directeur du service d’accueil de l’Office du Tourisme

- Mme Renac, Parc Naturel Régional des Ballons des Vosges

- M. Didier, responsable pisteurs secouristes du domaine skiable de la Mauselaine

- M. Lemoine, pompier

- M. Ludwig, gestionnaire de l’établissement

  • Productions : maîtrise d’un logiciel pour réaliser un diaporama

 

 

Les thèmes abordés durant l’année :

 

 metiers du tourisme et de la montagne

 

 hotellerie et restauration

 

 agroalimentaire