EMMA, JULES, YOLANNA et FELIX vont fêter leur anniversaire. Ils préparent donc deux gâteaux au chocolat. Cette fois, à la différence du mois du janvier, ils n’utiliseront pas de yaourt, mais du beurre !
Voici les ingrédients et ustensiles :
1) Casser le chocolat ( 200g) et le beurre (125g) en morceaux et les passer au four à micro-ondes pour les faire fondre.
2) Ajouter le sucre (120g).
3) Ajouter les jaunes d’oeufs (4 oeufs). Il va donc falloir séparer les blancs des jaunes, c’est une délicate opération !
4) Ajouter ensuite la farine (50g).
La pâte n’est pas encore prête.
Nous apprenons ce que signifie "battre les blancs en neige" et nous pourrons l’expliquer à nos camarades !
Et voilà le travail ! Avec un batteur électrique, c’est facile !
5) Mélanger maintenant les blancs montés en neige avec la pâte au chocolat. C’est très délicat, car il ne faut pas faire "retomber les blancs" !
Il faut remuer délicatement avec une cuillère en bois : faire un rond en allant au fond du saladier et en ramenant la pâte au-dessus.
6) Mettre la pâte mousseuse obtenue dans un moule et faire cuire au four.
Il ne reste plus qu’à lécher les plats !!!
Hum ! les gâteaux promettent d’être délicieux !
2015-2023 © Maternelle Didion - Nancy - Tous droits réservés
Ce site est géré sous
SPIP 3.1.10 [24286]
et utilise le squelette
EVA-Web 4.2
Dernière mise à jour : vendredi 10 février 2017