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Publié : 5 mars 2016

Les gâteaux de Février

EMMA, JULES, YOLANNA et FELIX vont fêter leur anniversaire. Ils préparent donc deux gâteaux au chocolat. Cette fois, à la différence du mois du janvier, ils n’utiliseront pas de yaourt, mais du beurre !
Voici les ingrédients et ustensiles :

1) Casser le chocolat ( 200g) et le beurre (125g) en morceaux et les passer au four à micro-ondes pour les faire fondre.

2) Ajouter le sucre (120g).

3) Ajouter les jaunes d’oeufs (4 oeufs). Il va donc falloir séparer les blancs des jaunes, c’est une délicate opération !

4) Ajouter ensuite la farine (50g).



La pâte n’est pas encore prête.
Nous apprenons ce que signifie "battre les blancs en neige" et nous pourrons l’expliquer à nos camarades !



Et voilà le travail ! Avec un batteur électrique, c’est facile !

5) Mélanger maintenant les blancs montés en neige avec la pâte au chocolat. C’est très délicat, car il ne faut pas faire "retomber les blancs" !
Il faut remuer délicatement avec une cuillère en bois : faire un rond en allant au fond du saladier et en ramenant la pâte au-dessus.

6) Mettre la pâte mousseuse obtenue dans un moule et faire cuire au four.
Il ne reste plus qu’à lécher les plats !!!


Hum ! les gâteaux promettent d’être délicieux !