Bandeau
Ecole de Phalsbourg Trois Maisons
Slogan du site
Descriptif du site
La recette de la boule en verre soufflé
Article mis en ligne le 27 avril 2016
Imprimer logo imprimer

Les ingrédients :

- du sable
- de la chaux
- du groisil, de la soude ou de la potasse

Les outils :

- une canne
- une pince
- des ciseaux
- une mailloche
- un four à 1300°

La préparation :

1. Mettre les ingrédients dans un four spécial à 1300 ° pour obtenir du verre en fusion. Le groisil, la soude et la potasse permettent d’abaisser la chaleur du four de 1600° à 1300°.

2. Prendre du verre en fusion avec la canne.

3. Poser la canne sur le banc du verrier.

4. Prendre la mailloche et tourner la canne pour rendre une forme bien ronde au verre.

5. Souffler dans la canne jusqu’à ce que une boule se forme.

6. Couper la boule pour l’enlever de la canne. Si ça ne s’enlève pas, il faut donner des petits coups sur la canne.

7. Mettre la boule dans un four de recuisson pendant 12 heures.

FIN
Camille et Romain

Téléchargements Fichiers à télécharger :
  • p1110337.jpg
  • 187.4 ko / JPEG
  • p1110335.jpg
  • 199.1 ko / JPEG
  • p1110327.jpg
  • 120.2 ko / JPEG
  • le_four_de_recuisson.jpg
  • 199.7 ko / JPEG
  • p1110331.jpg
  • 158.1 ko / JPEG
  • p1110332.jpg
  • 159.8 ko / JPEG
  • p1110356.jpg
  • 153.1 ko / JPEG


Site réalisé sous SPIP
avec le squelette ESCAL-V3
Version : 3.84.13