Vous êtes ici : Accueil > Ecole maternelle > Les petits cuisiniers

Articles

  • Préparation du goûter d’Halloween - Novembre 2018

    Tous les enfants ont préparé les gâteaux et une soupe pour le goûter d’Halloween.
    Les Petits et les Moyens ont préparé des gâteaux au yaourt.
    Ils ont versé le yaourt,
    la farine,
    le sucre,
    les oeufs,
    l’huile,
    le sucre vanillé
    et la levure.
    Ils ont remué tous les ingrédients.
    Ils ont aussi ajouté du cacao dans 2 gâteaux.
    Les Grands se sont occupés de la décoration avec du sucre glace et des bonbons.
    Voici les belles araignées et leur toile.
    Les Grands ont coupé des (...)

  • Fabrication de jus de pommes - Novembre 2018

    En novembre, les enfants ont préparé du jus de pommes à l’école avec 2 animateurs de la CCAM qui avaient apporté des pommes à l’école.
    Ils ont mis les pommes dans un broyeur
    puis les animateurs ont versé les morceaux écrasés dans un pressoir..
    Ils ont montré les différentes étapes de montage du pressoir
    Le jus a coulé
    puis les enfants l’ont goûté et emporté dans une petite bouteille à la (...)

  • Recette d’octobre des Moyens : Le gâteau aux pommes - Octobre 2018

    Les Moyens ont préparé un gâteau au yaourt aux pommes.
    Ils ont épluché les pommes avec un appareil.
    Ils ont d’abord coupé des pommes en petits morceaux.
    Ils ont versé un yaourt dans un saladier.
    Ils ont ajouté la farine,
    le sucre,
    les oeufs,
    et l’huile.
    Ils ont mélangé les ingrédients :
    Ils ont mis les pommes dans un moule
    puis les ont recouvertes de pâte
    Voilà le gâteau qui est cuit
    et la (...)

  • Recette d’octobre des Petits : la compote de pommes - Octobre 2018

    Les Petits ont épluché les pommes avec un appareil.
    Ils ont coupé des petits morceaux avec des couteaux en plastique.
    Ils ont versé tous les morceaux dans un saladier
    Sandra a fait cuire les morceaux.
    Ils ont mixé
    Ils ont mangé la compote avec le gâteau des Moyens.

  • Recette d’octobre des Grands : le crumble aux pommes - Octobre 2018

    Les Grands ont préparé un crumble aux pommes.
    Ils ont épluché les pommes
    puis ils les ont coupées
    Ils ont mis les pommes dans un plat
    Ils ont mélangé la farine, le sucre et le beurre pour le crumble
    Ils ont versé sur les pommes
    Ils ont pu déguster leur crumble cuit.

  • La galette des rois à la maternelle - Février 2018

    Pour fêter l’épiphanie, les enfants ont mangé de la galette à la frangipane ou à la compote de pommes ou de la brioche.
    Dans la classe des Moyens-Grands, les rois étaient Gauthier, Antoine, Benjamin et Romain.
    Dans la classe des Petits-Moyens, les reines étaient Chloé, Louane, Mélina et Noélya et le roi était Hayden.
    Chacun avait préparé une jolie couronne pour être la reine ou le roi d’un (...)

  • La chandeleur dans la classe des Petits-Moyens - Février 2018

    Les enfants ont fêté la chandeleur en préparant des crêpes.
    Voici la recette :
    Voici les différentes étapes :
    Ils versent la farine,
    ils versent le sucre,
    ils cassent les œufs,
    ils mettent des cuillères d’huile
    ils versent le lait,
    ils mélangent,
    ils versent la pâte sur la crêpière,
    ils retournent les crêpes !
    Ils ont mangé les crêpes avec du sucre, de la confiture de fraise et de mirabelle.
    Ils ont aussi goûté différents sucres et confitures (mirabelle, fraise, (...)

  • Les sablés de Noël - Décembre 2017

    Les enfants ont préparé des petits gâteaux pour le goûter de Noël.
    Les Petits ont fait des spritz, les Moyens des sablés et les Grands des sablés au chocolat.
    Dans un saladier, ils ont mis :
    de la farine,
    du sucre,
    du sucre vanillé,
    des œufs,
    du beurre,
    Ensuite, ils ont mélangé avec le robot.
    Ils ont laissé la pâte reposer puis ils ont fait des formes.

  • Halloween à la maternelle - Novembre 2017

    Les enfants ont fêté Halloween au retour des vacances de la Toussaint.
    Les Moyens et les Grands ont préparé des gâteaux au yaourt.
    Ils les ont ensuite décoré en forme de visages de sorcière
    et de Frankenstein.
    Ils ont goûté tous ensemble dans la classe des Petits-Moyens.
    Puis ils ont défilé et chanté dans la salle de jeu devant leurs parents.
    Les Petits étaient déguisés en hiboux, les Moyens en crapauds et les Grands en chauve-souris.
    Pour terminer, ils se sont rendus en cortège (...)

  • La compote de pommes - Septembre 2017

    Les Petits et les Moyens ont préparé de la compote de pommes.
    Ils ont épluché les pommes et fait des rondelles avec un appareil. Il fallait tourner la manivelle et c’était dur.
    Ils ont coupé les pommes, avec un couteau en plastique sans oublier de les goûter en même temps.
    Ils ont fait cuire les morceaux dans un saladier au micro-ondes.
    Le lendemain, ils ont mixé les fruits pour que la compote soit bien lisse.
    Ensuite, ils ont dégusté leur (...)

  • La soupe de courgettes - Septembre 2017

    En mai, les Grands ont planté des pieds de courgettes dans le potager de l’école. En septembre, ils ont récolté plusieurs courgettes et des tomates.
    Ils ont préparé de la soupe pour tous les enfants.
    Tous ont aussi goûté les tomates.

  • La chandeleur : les crêpes des Petits-Moyens - Mars 2017

    Pour la chandeleur, les enfants ont préparé eux-mêmes leurs crêpes.
    Ils ont suivi la recette :
    4 pots de farine,
    1 pot de sucre,,
    4 œufs
    4 cuillères d’huile,
    et 4 pots de lait.
    Ils ont mélangé tous les ingrédients.
    Ils ont versé la pâte sur la crêpière.
    Ils ont retourné les crêpes.
    Pendant que les crêpes cuisaient, ils ont goûté du sucre, du miel, de la crème de marrons et différentes confitures.
    Ils ont ensuite dégusté leurs (...)

  • La chandeleur : les crêpes des Moyens-Grands - Mars 2017

    Voici les crêpes des Moyens et des Grands :
    la farine,
    les œufs,
    l’huile,
    et le lait.
    Ils ont mélangé les ingrédients.
    Ils ont versé la pâte sur la crêpière puis ont retourné les crêpes.
    Ils ont dégusté leurs crêpes.

  • Gâteau aux pommes à la maternelle : les Grands - Octobre 2016

    Voici les Grands en pleine préparation.
    On épluche les pommes,
    on coupe les pommes en morceaux,
    on met la farine,
    on met le sucre,
    on verse le lait,
    on casse les œufs,
    on met le sucre vanillé,
    on met la levure,
    on place les pommes,
    on verse la pâte,
    et on mange le gâteau !

  • Gâteau aux pommes à la maternelle : les Moyens - Octobre 2016

    Pour continuer le travail sur le thème de la pomme, les Moyens et les Grands ont préparé de délicieux gâteaux aux pommes qu’ils ont partagés avec les Petits.
    Voici la recette :
    On met de la farine, du sucre et du lait.
    On ajoute de l’huile.
    On casse les œufs.
    On ajoute du sucre vanillé et de la levure chimique et
    on coupe les pommes.
    on place les pommes dans le moule.
    On y verse la pâte.
    Le gâteau est prêt à cuire pendant 30 minutes à 180 degrés.
    Le gâteau est (...)

  • La compote de pommes des Petits et des Moyens - Octobre 2016

    Les Petits et les Moyens ont préparé de la compote de pommes .
    Ils ont épluché les pommes et fait des rondelles avec un appareil. Il fallait tourner la manivelle et c’était dur.
    Ils ont ensuite fait des petits morceaux.
    Une fois les morceaux cuits au micro ondes, ils ont mixé les fruits pour que la compote soit bien lisse.
    Ensuite, ils l’ont dégustée pendant le (...)

  • La galette des rois - Février 2016

    Les enfants ont dégusté des galettes à la frangipane, à la compote et de la brioche préparées par le boulanger.
    Chez les Moyens et les Grands, les reines étaient Lilou et Marie et les rois étaient Emgy et Bryan.
    Chez les Petits et les Moyens, la reine était Manon et les rois étaient Benjamin, Lorenzo et Loïc.
    Ils ont fabriqué de jolies couronnes pailletées et collé des papiers de papillotes et des paillettes.
    Les Moyens ont fait un panneau avec une reine et un roi et l’ont (...)

  • La Chandeleur des Moyens et des Grands - Février 2016

    Les Moyens et les Grands ont eux-aussi fêté la Chandeleur.
    Ils ont eux-mêmes préparé la pâte des crêpes
    avec des œufs,
    de la farine,
    du sel,
    du sucre,
    de l’huile,
    et du lait.
    Ils ont ensuite mélangé tous les ingrédients.
    Ils ont versé la pâte sur des crêpières.
    Ils ont retourné les crêpes avec une spatule.
    Ils ont goûté différents sucres et confitures.
    Ils ont dégusté les succulentes crêpes qu’ils avaient fait cuire sur des (...)

  • La chandeleur des Petits et des Moyens - Février 2016

    Les enfants ont fêté la Chandeleur.
    Ils ont eux-mêmes préparé la pâte des crêpes avec de la farine,
    des œufs,
    du sucre,
    de l’huile,
    et du lait.
    Ils ont ensuite mélangé tous les ingrédients.
    Ils ont versé la pâte sur des crêpières avec une louche.
    Ils ont retourné les crêpes avec une spatule
    Ils ont goûté différents sucres et confitures.
    Ils ont dégusté les succulentes crêpes qu’ils avaient fait cuire sur des (...)

  • Les gâteaux de Noël - Février 2016

    Les enfants de la maternelle ont préparé leur goûter de Noël.
    Les Petits ont fait des spritz,
    les Moyens des sablés au chocolat,
    et les Grands des sablés nature.

  • Fabrication de jus de pomme à la maternelle - Décembre 2015

    Les enfants de la maternelle de Kédange ont participé à la fabrication de jus de pomme à l’école.
    C’est l’association des Arboriculteurs de Koenigsmacker et Basse-Ham qui est à l’initiative de ce projet. Le président, M. PILOIS Charles et un bénévole de l’association, M. ETTINGER Rémi, accompagnés par Antoine, animateur au moulin de Buding ont apporté leur matériel et 3 gros filets de pommes.
    Les enfants ont mis les pommes dans le broyeur et ont observé la (...)

  • La soupe d’Halloween - Novembre 2015

    Pour le goûter d’Halloween, les Moyens ont préparé de la soupe avec des potimarrons et une courge butternut récoltés dans le potager de l’école.
    Ils ont coupé les légumes en morceaux avec des couteaux en plastique. C’était très difficile car la peau était épaisse et dure.
    Ensuite, ils les ont fait cuire et ils les ont mixés.

  • La soupe de courgettes des Grands - Novembre 2015

    En septembre, les Grands ont ramassé dans le potager de l’école des courgettes. Ils en ont fait de la soupe. Voici le texte dicté par les Grands :
    "On a coupé les courgettes en petits morceaux.
    On a cuit les légumes.
    On a mis de la crème.
    On a mixé.
    On a goûté la soupe. On a bien aimé."

  • La Chandeleur des Petits et Moyens - Avril 2015

    Les enfants ont fêté la Chandeleur.
    Ils ont eux-mêmes préparé la pâte des crêpes avec des œufs,
    de la farine,
    du sucre,
    de l’huile et du lait.
    Ils ont ensuite mélangé tous les ingrédients.
    Ils ont goûté différents sucres et confitures.
    Ils ont dégusté les succulentes crêpes qu’ils avaient fait cuire sur des crêpières.

  • La compote et le crumble aux pommes - Janvier 2015

    Les Petits ont préparé de la compote de pommes et les Moyens et les Grands un crumble aux pommes. Ils ont épluché et coupé les pommes avec un drôle d’appareil où il fallait tourner une manivelle.
    Après ils les ont coupées en morceaux avec un couteau sans oublier de les goûter en même temps.
    Ils ont préparé le crumble avec de la farine, du sucre et du beurre et l’ont mis au four. La compote a été cuite sur la plaque électrique.
    Le lendemain, ils ont mixé la compote et tout (...)

  • La soupe de légumes - Novembre 2014

    Les Moyens et les Grands ont préparé de la soupe avec les légumes du jardin de l’école (carottes, courgettes, haricots verts et persil) et ont goûté les tomates.

  • La chandeleur - Février 2014

    Les enfants ont eux-mêmes préparé des crêpes pour fêter la chandeleur.
    Ils ont suivi attentivement la recette.
    4 pots de farine
    1 pot de sucre
    4 œufs
    4 cuillères d’huile
    4 pots de lait
    Ils ont remué.
    Ils ont dégusté leurs crêpes avec des confitures apportées par les parents.

  • Dégustation de galettes des rois - Février 2014

    Les enfants ont dégusté de délicieuses galettes à la compote de pommes et à la frangipane et des brioches pour fêter les rois. Chez les Grands , les reines étaient Héloïse, Léane et les rois Paul, Dominique et Rafaël.
    Chez les Petits et les Moyens les reines étaient Lou et Marie et les rois Ilyes et Brice.
    Les Petits avaient fabriqué une couronne représentant les cartes de jeu.
    Les Moyens avaient découpé, peint et décoré une assiette en carton.
    Pour remercier le boulanger qui nous a (...)

  • Fête d’Halloween - Janvier 2014

    Pour Halloween, nous avons défilé dans la salle de jeu parce qu’il pleuvait. Les Petits étaient déguisés en serpents, les Moyens en chats et les Grands en chauve-souris.
    Nous avons préparé des petits gâteaux déguisés en souris, citrouilles et araignées avec des bonbons et de la soupe à la citrouille.

  • Les desserts aux pommes - Novembre 2013

    Les Petits ont préparé de la compote de pommes et les Moyens un gâteau aux pommes.
    Ils ont épluché et coupé les pommes avec un appareil. Il fallait tourner la manivelle et c’était dur.
    Ils ont ensuite coupé des petits morceaux.
    Les Moyens ont préparé la pâte à gâteau en utilisant des cuillères comme mesures.
    Tout le monde a dégusté ces desserts le lendemain au (...)

  • La compote de pommes des Petits - Janvier 2013

    Les Petits ont coupé des pommes en utilisant un appareil où il fallait tourner la manivelle et la pomme s’épluchait et se découpait en rondelles.
    Ils ont coupé des petits morceaux et Fabienne a fait cuire le tout.
    Ils ont rajouté du sucre et ont mixé le mélange.
    Après ils ont pu déguster la compote ; elle était délicieuse.

  • La galette des rois - Janvier 2013

    Les enfants de la maternelle ont fêté l’épiphanie en mangeant la galette des rois. Il y en avait à la frangipane et à la compote de pommes mais il y avait aussi de la brioche.
    Les reines étaient Abygaëlle chez les Petites, Héloïse et Meï chez les Moyennes, Emilie chez les Grandes.
    Les rois étaient Ethan, Hugo chez les Petits, Anthony, Enzo et Anthony chez les Moyens , Morgan, Romain et Timoté chez les Grands.
    Chacun avait fabriqué une couronne et l’a emportée à la (...)

  • La chandeleur - Mars 2012

    Les enfants ont préparé des crêpes pour fêter la Chandeleur.
    Ils ont eux-mêmes préparé la pâte en mélangeant les divers ingrédients après avoir décodé la recette.
    Ils ont dégusté leurs crêpes accompagnées de nombreuses confitures apportées par les parents.

  • La compote de pommes des Petits - Octobre 2011

    Suite à la fête de la pomme à Kédange, les Petits ont préparé de la compote de pommes.
    Ils ont épluché et coupé les pommes en rondelles avec un appareil "magique", il fallait tourner la manivelle et c’était dur !
    Ensuite, ils ont coupé les rondelles avec des couteaux sans oublier de goûter les pommes en même temps.
    Après avoir fait cuire les pommes au micro-ondes et mixé la préparation, ils ont pu apprécier leur compote. Miam, miam (...)

  • Les bonnes crêpes ! - Février 2011

    Les enfants de l’école maternelle ont réalisé leurs crêpes.
    Après avoir "lu" la recette, établi la liste d’ingrédients à acheter et préparé le matériel, ils ont mis la main à la pâte.... et les crêpes en bouche, accompagnées de sucre ou de confiture.
    Tous ont goûté leur cuisine avec appétit.

  • La compote de pommes - Janvier 2011

    Les Petits ont fait de la cuisine : ils ont préparé de la compote aux pommes. Chacun a participé en coupant les pommes en petits morceaux, certains n’ont pas pu s’empêcher de goûter tout en préparant.
    Ils se sont ensuite régalés !

  • Les crêpes de la classe des Petits-Moyens - Février 2010

    Comme chaque année, nous avons fêté la Chandeleur en préparant nous-mêmes des crêpes.
    Chacun a participé à la préparation de la pâte en ajoutant les divers ingrédients et a fait cuire les crêpes sur les crêpières.
    La dégustation a été très appréciée par tous, les crêpes au sucre ont eu autant de succès que celles à la confiture !

  • Préparation de sablés - Janvier 2010

    Pour le goûter de Noël, tous les enfants ont préparé des sablés. En voici la recette puis les différentes étapes.
    Je verse la farine,
    je verse le sucre,
    je mets la levure et le sucre vanillé,
    je coupe le beurre,
    je casse les oeufs,
    et je pétris la pâte.

  • La salade de fruits - Octobre 2009

    A l’occasion de la semaine du goût, dans la classe des Petits-Moyens, nous avons préparé de la salade de fruits. Après avoir lavé et épluché les fruits, il a fallu les découper en petits morceaux avec un couteau en plastique. Ce n’est pas si facile qu’il y paraît.
    Tout le monde a goûté les fruits pendant la réalisation de la recette ou au cours de la dégustation. On a goûté aussi du jus de citron : "ça pique (...)

  • La compote de pommes - Octobre 2009

    Avec les pommes ramassées dans la cour de l’école élémentaire, tous les enfants ont préparé de la compote. Les Petits n’ont pas pu attendre la cuisson pour goûter les savoureuses pommes qu’ils découpaient.

  • Dégustations - Septembre 2009

    Bien sûr, les enfants ont goûté sous différentes formes les légumes du potager...
    Les tomates et les concombres ont été mangés "natures" :
    Les courgettes ont été transformées en soupe :
    Quand aux pommes de terre, elles ont été utilisées pour faire de la peinture : la patatogravure.
    Tout le monde a aussi dégusté des mirabelles et aura bientôt quelques quetsches à se mettre sous la (...)