clgcdg_bdnsplick_071 clgcdg_bdnsplick_147 clgcdg_bdnsplick_066 clgcdg_bdnsplick_162 clgcdg_bdnsplick_171 clgcdg_bdnsplick_219 clgcdg_bdnsplick_084 clgcdg_bdnsplick_155 clgcdg_bdnsplick_142 clgcdg_bdnsplick_200 clgcdg_bdnsplick_164 clgcdg_bdnsplick_072 clgcdg_bdnsplick_104 clgcdg_bdnsplick_161 clgcdg_bdnsplick_183 clgcdg_bdnsplick_180 clgcdg_bdnsplick_210 clgcdg_bdnsplick_091 clgcdg_bdnsplick_158 clgcdg_bdnsplick_085 clgcdg_bdnsplick_107
clgcdg_bdnsplick_081 clgcdg_bdnsplick_092 clgcdg_bdnsplick_106 clgcdg_bdnsplick_133 clgcdg_bdnsplick_153 clgcdg_bdnsplick_063 clgcdg_bdnsplick_197 clgcdg_bdnsplick_186 clgcdg_bdnsplick_150 clgcdg_bdnsplick_134 clgcdg_bdnsplick_103 clgcdg_bdnsplick_199 clgcdg_bdnsplick_132 clgcdg_bdnsplick_141 clgcdg_bdnsplick_224 clgcdg_bdnsplick_119 clgcdg_bdnsplick_166 clgcdg_bdnsplick_190 clgcdg_bdnsplick_182 clgcdg_bdnsplick_217 clgcdg_bdnsplick_139
Collège Charles de Gaulle - 57 FAMECK
60, av. Jean Mermoz - 57290 FAMECK // tél : 03 87 17 95 43 - fax : 03 87 17 95 48
Accueil - Enseignement - Découverte professionnelle - DP3 2010-2011

Mc Donald’s (Fameck) "se met à table" !

Vendredi 17 juin 2011
Publié le mardi 21 juin 2011.

Cet article a reçu 643 visites depuis sa mise en ligne.

Dans le cadre de la découverte des métiers de la restauration rapide les élèves de 3e D.P ont pu rencontrer Mme Nancy HIRTZ, gérante du Mc Donald’s de fameck, qui a répondu sans tabous à leurs questions et leur a permis de visiter son restaurant,notamment l’envers du décor.

La séance a débuté par une "table ronde" : les élèves avaient préparé une interview qui a eu lieu en extérieur. Plusieurs thèmes ont été abordés, en relation avec le métier de gérante de restaurant :

- Le parcours de formation et l’évolution de carrière : Mme HIRTZ a obtenu plusieurs diplômes au Lycée st Exupéry de Fameck (Bac B, Bac Pro et BTS Technique de vente et représentation).Elle a une riche expérience grâce aux differénts postes qu’elle a occupés avant d’entrer en 2009 à la direction de cet établissement : successivement responsable des ventes aux Galeries La Fayette de METZ, directrice d’un magasin de chaussures à TALANGE ou d’un magasin de bijoux à Metz, elle a, très tôt, eu la vocation pour ce métier de gestion d’une entreprise. Ce parcours exemplaire lui a d’ailleurs permis d’obtenir directement le poste de gestion du Mc Donald’s de FAMECK, sans gravir les échelons de la société.

- Les conditions de travail :Mme HIRTZ a expliqué que son métier exigeait compétences, disponibilité et un grand sens de l’organisation ; elle intervient régulièrement dans son restaurant, palliant même parfois l’absence d’un de ses employés ; elle gère les commandes aux fournisseurs, anticipe les demandes des clients, distribue et surveille les tâches de chacun (40 personnes, 4 managers, 18 saisonniers en été) s’imposant ainsi des horaires souvent lourds et travaillant même à domicile. Respect, madame !

La séance s’est poursuivie par une visite guidée du restaurant ; à cette occasion, l’un des managers, M. Michael RUFFENACH a accompagné les élèves dans leur découverte. Les élèves ont alors mieux compris la place de leader de Mc Donald’s dans la restauration rapide tant les exigences d’hygiène (locaux, personnels, conditionnement des produits) et de qualité alimentaire sont impressionnantes ! L’objectif est bien le confort et la satisfaction du client. Des contôles sont régulièrement effectués, à ce propos.
Quelques exemples :
- en matière d’hygiène : le personnel travaille, "filet" sur la tête et utilise des gants de couleur (selon les aliments) ; de plus, ordre est donné de se laver régulièrement les mains jusqu’aux avant-bras (30 secondes avec un savon bactéricide).
- pour la sécurité, les employés portent des sur-chaussures qui évitent les glissades.
- en matière de "sécurité alimentaire", les huiles sont régulièrement contrôlées et changées, la cuisson des viandes est programmée et surveillée à l’aide de testeurs. Les sandwiches préparés sur le présentoir (bin) sont gardés au chaud 10 mn et sont jetés à la poubelle s’ils n’ont pas trouvé preneurs : des compteurs (timer) sont installés à cet effet.
La durée de "vie" d’une frite chez Mc Donald’s est encore plus courte (4mn ; 8mn pour les potatoes).

Mme HIRTZ a enfin autorisé les élèves à assister à la préparation et à la confection des sandwiches (Big Mac, Double Cheese) par ses employés, mettant ainsi tout le monde en appétit !
Vous pouvez vous rendre au Mc Donald’s de FAMECK sans crainte, les élèves en témoignent !
Une gratitude extrême à Mme HIRTZ, M.RUFFENACH et M.GEHIN pour la chaleur de leur accueil, la clarté et la précision de leurs exposés et leur généreuse attention (nos élèves sont repartis avec un chèque-privilège Mc Donald’s et la nouvelle mascotte !)

Thomas badina

  • Le défilement des photos est automatique. Pour arrêter/démarrer le diaporama, cliquer sur le bouton ci-dessus ;
  • Les flêches de navigation gauche et droite vous permettent de passer, respectivement à l'image précédente ou suivante;
  • Pour accéder directement à une photo, cliquer sur sa vignette dans le portfolio ci-dessous.
Photo : / 56
Mc Donald’s (Fameck) "se met à table" !

Droits photographiques...

  • Les photographies, présentées sur ce site ne sont pas libres de droit et sont protégées par le Code de la Propriété Intellectuelle.
  • Par conséquent, les photographies ne peuvent être copiées, transmises, publiées, reproduites, archivées, transformées, diffusées ou altérées de quelque manière que ce soit sans l’accord préalable écrit de l’auteur.
Retour en haut de page Retour en haut de page
Plan du site Rédacteur, pour Se connecter
C'est quoi SPIP ? SPIP 3.2.3 [24211] - Squelette de base SPIP-Epona, sous licence : GPL, modifié pour 0573269U par : GF
Collège Charles de Gaulle - 60, av. Jean Mermoz - 57290 FAMECK // tél : 03 87 17 95 43 - fax : 03 87 17 95 48