clgcdg_bdnsplick_176 clgcdg_bdnsplick_150 clgcdg_bdnsplick_186 clgcdg_bdnsplick_141 clgcdg_bdnsplick_104 clgcdg_bdnsplick_212 clgcdg_bdnsplick_173 clgcdg_bdnsplick_061 clgcdg_bdnsplick_206 clgcdg_bdnsplick_167 clgcdg_bdnsplick_138 clgcdg_bdnsplick_089 clgcdg_bdnsplick_083 clgcdg_bdnsplick_160 clgcdg_bdnsplick_095 clgcdg_bdnsplick_158 clgcdg_bdnsplick_069 clgcdg_bdnsplick_085 clgcdg_bdnsplick_113 clgcdg_bdnsplick_111 clgcdg_bdnsplick_195
clgcdg_bdnsplick_165 clgcdg_bdnsplick_114 clgcdg_bdnsplick_120 clgcdg_bdnsplick_174 clgcdg_bdnsplick_226 clgcdg_bdnsplick_199 clgcdg_bdnsplick_145 clgcdg_bdnsplick_178 clgcdg_bdnsplick_075 clgcdg_bdnsplick_230 clgcdg_bdnsplick_103 clgcdg_bdnsplick_216 clgcdg_bdnsplick_191 clgcdg_bdnsplick_177 clgcdg_bdnsplick_149 clgcdg_bdnsplick_181 clgcdg_bdnsplick_123 clgcdg_bdnsplick_073 clgcdg_bdnsplick_151 clgcdg_bdnsplick_147 clgcdg_bdnsplick_192
Collège Charles de Gaulle - 57 FAMECK
60, av. Jean Mermoz - 57290 FAMECK // tél : 03 87 17 95 43 - fax : 03 87 17 95 48
Accueil - Enseignement - Découverte professionnelle

Journal de la Découverte Professionnelle n°5

Les élèves : Emma A.
Publié le mardi 10 novembre 2009 -

Cet article a reçu 143 visites depuis sa mise en ligne.

MA PRESENTATION

Je m’appelle Emma A. Je suis élève en classe de 3 E

Mon parcours scolaire:-) :

PÉRIODE ÉTABLISSEMENT ENSEIGNANTSSOUVENIRS
MATERNELLE Marseille Les siestes l’aprés midi
PRIMAIRE Marspich et Florange Mme FLAMME Les amis
COLLÈGE Florange, Fontoy et Fameck M. VEYNAND De bons délires.
Un cordon bleu

Les métiers de ma famille : Cuisinière et aide soignante.

Mon futur métier : Esthéticienne;-)

Pourquoi ?

J’aimerais devenir ésthéticienne car j’aime bien prendre soin de moi et des autres.

Ma fiche métier

Aujourd’hui je vais vous parler du métier qu’une personne de ma famille exerce : ma mère est cuisinière.

Activités

Elle travaille en tant que cuisinière ; elle a pour activités de préparer les repas et servir à manger. Elle utilise différents instruments de cuisine et des denrées alimentaires. En fin de journée elle se retrouve avec son chef, son sous-chef et ses collègues pour créer le menu du lendemain.

Conditions de travail

Elle travaille à temps plein au Luxembourg dans un institut pour personnes handicapées. Elle travaille avec une équipe d’une dizaine de personnes et a deux supérieurs hiérarchiques. Ses horaires sont variés : soit du matin, soit de l’après-midi, c’est ce qui s’appelle faire des postes. Avant elle travaillait dans un restaurant familial avec sa mère.

Qualités

Les qualités requises pour ce travail sont l’originalité, la politesse, le respect et la gentillesse. Certaines qualités physiques sont nécessaires par exemple pour déplacer le matériel. Des facilités en communication sont utiles de plus il faut connaître le luxembourgeois car au Luxembourg tout le monde ne parle pas français. Il faut avoir des compétences en cuisine.

Débouchés

Les débouchés sont nombreux .L’entreprise est de taille moyenne.

Carrière

En tant que cuisinière, on gagne entre 1000 et 1500 euros. Les perspectives de promotion dépendent de la qualité de son travail.

Formation

Pour préparer ce métier il faut un CAP

Miam miam


Retour en haut de page Retour en haut de page
Plan du site Rédacteur, pour Se connecter
C'est quoi SPIP ? SPIP 3.2.3 [24211] - Squelette de base SPIP-Epona, sous licence : GPL, modifié pour 0573269U par : GF
Collège Charles de Gaulle - 60, av. Jean Mermoz - 57290 FAMECK // tél : 03 87 17 95 43 - fax : 03 87 17 95 48