Fort de Liouville, quelques éléments de la vie quotidienne, par l’école de Vaucouleurs.

lundi 18 mai 2015
par  Frédéric Vast
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L’alimentation en eau : dans les forts, elle s’effectue grâce à des puits qui récoltent les eaux de pluie. L’eau était filtrée grâce à des filtres constitués de sable, de gravier et de charbon. L’eau était ensuite stockée dans des citernes.

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Ouverture donnant sur des citernes.
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Bac du lavoir.
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Rigole servant de lavabo.

Pour l’approvisionnement du fort en pain il existe un boulangerie avec un four à pain.

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Le four à pain en briques fermé par une porte en fonte avec son foyer.

Les soldats vivent dans un casernement. On voit ici l’entrée des chambrées depuis la cour intérieure.

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L’intérieur d’une chambre. Elle donne dans la cour. Elle peut accueillir 30 à 50 soldats.

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Reste de pavement au sol.

Photographies : A. Jacquemot, Collections ASFL.

LE FORT DE LIOUVILLE
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Visite du Fort, le troisième dimanche de chaque
mois, et à la demande en semaine et le WE sous
réserve de bénévoles disponibles. Visites indivi-duelles, groupes, scolaires, etc..
Tél. : 07 83 36 05 25 (n°conseillé) ou
03 29 90 70 20
E-mail : fortdeliouville@laposte.net
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